Я похудею!

Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени по массовости бьет все новые и новые рекорды.

В Западных странах, при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) всегда рекомендуется здоровая диета, снижение веса и лечение сопутствующих заболеваний.

Ученые из Стэнфордского университета, США, решили оценить влияние качества диеты на жировой гепатоз и смертность у субъектов с НАЖБП и без нее.

Ученые провели когортное исследование с использованием Третьего национального обследования здоровья и питания с 1988 по 1994 год и связали данные о смертности до 2015 года. Они использовали показатели индекса здорового питания для определения качества диеты. Данные о наличии или отсутствии жирового гепатоза базировались на результатах ультразвуковой диагностики.

Многофакторный анализ показал, что чем выше у субъектов было качество диеты, тем реже наблюдался жировой гепатоз. Во время медианного наблюдения в течение 23 лет более высокое качество диеты было связано со снижением риска смертности от всех причин у людей разного возраста, пола, расы/этнической принадлежности.

 Более высокое качество диеты было связано с более низким риском смертности от всех причин у субъектов без жирового гепатоза; однако эта защитная связь с качеством диеты не была отмечена у лиц с жировым гепатозом не страдающих сопутствующими заболеваниями. Кроме того, высокое качество диеты было связано с более низким риском смертности от рака среди лиц без неалкогольной жировой болезни печени. Эта связь не была отмечена у лиц с НАЖБП.

Таким образом было установлено, что несмотря на то, что неалкогольная жировая болезнь печени не приводит к смерти, она нивелирует все преимущества здорового питания для качества и продолжительности жизни.

Комментарии

Напишите свое мнение первым.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я похудею!

© 2020 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции: