Я похудею!
генетический тест похудение, индивидуальный план питания, нутригенетический тест что это такое, похудение, рацион для похудения, как похудеть, персональный диетолог

Вот уже несколько лет, худеющие могут купить или сделать в диетологической клинике генетический тест, стоимостью от 170 долларов, который покажет, как сделать их диету максимально способствующей снижению веса. По заявлению производителя, Interleukin Genetics тест, который предлагается сделать 1 раз в жизни, покажет, белки, жиры или углеводы, заставляют вас набирать больше веса и мешают похудеть.

В 2010 году, на заседании Американской Ассоциации Сердца, компания представила результаты исследования, согласно которым, женщины чьи диеты учитывали результаты генетического теста, похудели в 2-3 раза больше, чем те, чьи диеты были якобы не совместимы с их генами.

Звучит многообещающе, однако эксперты предупреждают, что достоверными такие тесты пока быть не могут. Дело в том, что ученые только начинают открывать гены, участвующие в процессах ожирения и потери веса.

«Мы далеки от того времени, когда информация о генах будет полезной для широкой публики. Нет сомнений в том, что существует генетическая предрасположенность к ожирению, тем не менее, нет никаких достаточно веских доказательств, чтобы предположить, что мы знаем конкретные гены, которые приводят к успеху или неудаче определенных диет» — сказал профессор Ли Каплан (Lee Kaplan) директор Центра веса в Массачусетском Генеральном госпитале.

На данный момент, по мнению экспертов, лучше придерживаться старого как мир совета – для того чтобы похудеть, нужно не переедать, придерживаться графика питания, больше заниматься физическими упражнениями и включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

«Я предпочел бы потратить $170 долларов на фрукты, овощи, и другие здоровые продукты, и приготовить их дома, чем заплатить их за генетический тест», — сказал доктор Питер Коэн (Pieter Cohen), доктор медицины Гарвардской медицинской школы, член Кембриджского союза здравоохранения.

Interleukin Genetics начал продавать свои генетические тесты в 2009 году (в России такие тесты предлагают в основном в диетологических клиниках и называют нутригенетическими – прим. редактора), однако FDA до сих пор их не одобрила, что порождает дополнительные сомнения, если до этого момента их было недостаточно.

Компания утверждает, что изучила научные исследования и определила четыре гена, связанные с массой тела, индексом массы тела или жира в организме, которые также имеют отношение к тому, как люди реагировали на диеты и физические упражнения. Эти гены вовлечены в расщепление углеводов и метаболизм жиров в организме.

Сам тест не требует от клиента никаких жертв – просто берется образец слюны с внутренней поверхности щеки. Затем делается тест, чтобы увидеть какой вариацией четырех генов обладает человек. «Клиенты классифицируются как чувствительные к углеводам, жирам, комбинации веществ или не чувствительные ни к чему», сказал Кен Корнмен (Ken Kornman), главный научный сотрудник Interleukin.

Для улучшения результатов похудения чувствительные к углеводам люди должны снизить потребление углеводов, чувствительные к жиру, жиров. Тем, кто относится к смешанному типу, как правило, просто рекомендуется здоровое питание (просто поразительно, что для того, чтобы дать такие рекомендации нужно проводить генетический тест – прим. редактора). Компания не рекомендует никаких конкретных диет, просто дает рекомендации по снижению в рационе тех или иных веществ.

«Тест не предназначен для того, чтобы рекомендовать строгую диету, это скорее база для некоторых рекомендаций», — сказал Корнмен.

Две канадские компании Newtopia и Triumph Training, и одна компания из Южной Африки, DNAlysis, производят аналогичные генетические тесты, (на момент публикации статьи — прим. редактора).

Что говорят ученые о генетических тестах?

Эксперты говорят, что исследования привязывающие гены к потере веса основаны на больших популяциях, и пока неизвестно, можно ли их применить к индивидуумам. «Очень жаль, что эти тесты уже есть в свободной продаже», — сказал доктор Коэн.

«И даже когда исследователи смогут твердо идентифицировать гены которые влияют на ожирение и похудение, задачу нельзя будет свести к такому простому решению – в этот процесс вовлечены десятки, если не сотни генов», сказал доктор Каплан.

Хотя Interleukin Genetics и рекламирует свое недавнее исследование, эксперты отмечают, что оно до сих пор не опубликовано в рецензируемом журнале. Публикация имеет решающее значение для определения, являются ли результаты валидными, сказала врач-диетолог доктор Кетрин Таллмэдж (Katherine Tallmadg). «Я буду ждать публикацию, чтобы увидеть больше фактов, а не обещаний, прежде чем смогу посоветовать людям оплачивать такого рода новую технологию.»

Некоторые настроены еще более скептически.

«У нас есть статистика о потере веса за несколько десятилетий, о тысячах пациентов, которая показывает, что сбалансированная диета лучший способ похудеть и сохранить новый вес, а они на базе исследования в котором участвовал 101 человек, говорят, что этот способ неэффективен. К тому же у Interleukin Genetics нет никаких доказательств того, что участники исследования смогли сохранить свой новый вес в течение одного года», — сказал доктор Коэн.

Насколько генетический тест может быть полезен?

Профессиональные диетологи могут получить хорошее представление о том, какая диета будет лучше работать для конкретного человека, собирая подробную медицинскую и семейную историю, сказала доктор Таллмэдж.

«Например, если кто-то имеет высокие уровни триглицеридов в крови, он вероятно имеет к этому генетическую предрасположенность и диетолог сможет адаптировать вашу диету соответствующим образом с учетом этого факта» добавила она.

«Конечно, это не означает, что генетические тесты вообще бесполезны, изучение того, как взаимодействуют генетика и питание, это очень перспективное поле. Генетические тесты в целом могут быть полезны для людей с не диагностированными редкими генетическими заболеваниями, которые препятствуют усвоению определенных питательных веществ», — сказала доктор Таллмэдж.

Но вот вопрос, будут ли когда-либо генетические тесты помогать людям с избыточным весом?

«Я думаю, что даже глубокое понимание генов ожирения, никогда не будет столь же эффективным, как настойчивая пропаганда среди населения здорового образа жизни, информирование о факторах вызывающих ожирение, работа над обеспечением граждан доступом к здоровой пище и поощрение физической активности, в том числе и на рабочем месте», сказал Коэн.

Вывод прост: худеющие должны инвестировать в правильное питание с достаточным количеством питательных веществ, фруктов и овощей и физическую активность. Именно это, а не генетические тесты, поможет им похудеть.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, закажите

коррекцию питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

Комментарии (4)

Юля#

Так и знала, что это разводsad спасибо за статью. Съекономили мне деньги. Диетолог предложила сделать таой тест, засомневалась, уж очень дорого. Пошла искать реальные отзывы, а их и нет толком. Хорошо, что нашла вас.

Наталия В#

Генетический тест это развод на 100%, проверено на своем опыте. Сделала все тесты, после чего мне посоветовали ограничить углеводы и не есть жареного. За 25 000 рублей. Ну спасибо им, сама не знала.

Александа#

Не знаю к чему этот тест, я обращалась к диетологу сюда, то есть к Лоре Лаймме. Безо всяких тестов, на на базе обычных анализов крови, сделала мне план питания, и я похудела безо всяких проблем. Скоро диетологи еще анальное зондирование как в фантастических фильмах будут предлагать делать, чтоб офис в центре отбить

Аноним#

Тесты это такая знаете, любопытная информация ни о чем. Как колока в журнале «любопытные факты». Ну есть ген какой-то и что? Ничего.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я похудею!

© 2017 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции: