Я похудею!

Стресс и увеличение веса

какую роль в развитии ожирения играет стресс?

Ожирение от стресса, диетолог, большой вес как похудеть, поправилась на нервной почве, план питания, борьба со стрессовым обжорством

Конфеты и пирожные никогда не решали чьи-либо проблемы, но это не мешает нам искать утешения в еде. Когда на работе случаются проблемы, когда рушатся планы, когда в личной жизни не все гладко, мы часто пытаемся успокоить наши нервы, наполняя наши желудки.

У каждого есть своя комфортная еда — пакет чипсов, коробка конфет, чизбургер и картошка фри или рожок мороженого — все это может заставить человека чувствовать себя лучше, по крайней мере, временно.

Пищевая терапия имеет очевидный недостаток: хотя она может утешить, она также заставляет вас набирать вес. Всем известно, что показатели ожирения неуклонно росли на протяжении нескольких последних десятилетий и что мы живем в стрессовые времена. Возможно ли, что мы просто пытаемся наесть наш путь к счастью? Может ли стресс сделать нас толстыми?

В последние годы ученые обнаружили удивительные связи между стрессом, аппетитом и набором веса. Проще говоря, химические вещества, которые мы производим в состоянии стресса время, могут помочь определить, что мы едим и как мы накапливаем жир в нашем теле.

Несмотря на то, что утверждают некоторые рекламные ролики, это новое понимание не привело к каким-либо волшебным методам для похудения; вы не можете похудеть, просто принимая таблетки, которые якобы блокируют гормоны стресса.

Но недавние исследования помогают понять точку зрения, которую многие психологи и специалисты по снижению веса практиковали годами: борьба со стрессом может стать решающим первым шагом к похудению.

Влияние кортизола на вес

Когда мы чувствуем стресс, наши тела прибегают к химической войне. Горящие сроки, стояние в пробке или неприятные новости включают тревогу в мозге, которая вызывает выброс гормонов стресса. В качестве ключевой части нашей защиты надпочечники начинают выделять большое количество гормона кортизола, химического вещества, которое помогает организму реагировать на «борьбу» или «бегство» организма.

Кортизолу привлечено много внимания как в медицинских журналах, так и в прессе, и не без причины. Во-первых, кажется, что он играет главную роль во всех видах проблем со здоровьем, связанных со стрессом, включая болезни сердца и ослабленную иммунную систему.

Он также помогает контролировать накопление жира, процесс интересный почти для всех. Во время стресса кортизол может собирать жир из крови и других мест хранения в организме и перемещать его в живот. Кортизол также может увеличить размер отдельных жировых клеток. Для некоторых людей размер талии может быть внешним признаком стресса. Исследование, опубликованное в журнале «Психосоматическая медицина», показало, что женщины с преимущественно абдоминальным ожирением имеют тенденцию вырабатывать особенно большие количества кортизола, когда сталкиваются с трудной задачей.

Кортизол — не единственный гормон, выделяемый во время стресса, и, безусловно, он далеко не единственный гормон, который контролирует аппетит. По этим причинам, слишком упрощенно говорить, что один кортизол вызывает увеличение веса. Аналогично, неправильно думать, что так называемые добавки, блокирующие кортизол, могут помочь в потере веса, и при этом предполагается, что такие продукты могут даже снизить уровень кортизола в первую очередь. Такие добавки не работают.

Тем не менее, кортизол играет интересную роль, он влияет на выбор продуктов питания. Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что гормон возможно помогает вызывать аппетит к высокоэнергетической пище, содержащей много сахара, жир или то и другое. Как сообщалось в результатах исследования, опубликованного в 2003 году в американском журнале «Труды Национальной академии наук», крысы, у которых удалены надпочечники, внезапно теряют всякий интерес к сладким напиткам, но все равно с радостью съедят свою крысиную пищу. (Интересно, что они больше не хотят бегать в своих колесах.) При введении крысиного эквивалента кортизола у них внезапно появляется вкус к таким вещам, как сахар и сало – в ущерб интересу к их обычной пище.

Это же исследование показало, что сладости и жиры могут успокоить стрессовую тревогу в мозгу крысы. Поток гормонов стресса замедляется, и крыса внезапно ведет себя менее раздраженно. Если бы она могла говорить, крыса, вероятно, сказала бы, что чувствует себя спокойно — то же самое чувство, которое люди часто находят на дне коробки конфет.

Конечно, зачастую трудно перевести результаты, полученные от животных, на людей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что кортизол может стимулировать людей к перееданию. Например, исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, показало, что женщины, у которых значительно возрастал уровень кортизола во время стрессовых ситуаций, также потребляли больше калорий после стресса.

Неконтролируемое переедание

Как сообщается в публикациях Нью-Йоркской академии наук, у субъектов, склонных к перееданию, уровень кортизола, как правило, повышается как при пробуждении по утрам, так и после выполнения физической нагрузки.

Ученые полагают, что стресс может быть особенно опасным, именно в плане ожирения, для любого человека с расстройством пищевого поведения, поскольку стресс заставляет продолжать есть, теряя контроль над количеством съеденного.

Как отметили ученые Нью-Йоркской академии наук, примерно 30 процентов людей, которые обращаются за медицинской помощью для снижения веса, страдают этим расстройством. Исследователи указывают на то, что стресс является основной причиной возникновения расстройства.

Чтобы похудеть, нужно управлять стрессом 

Каким бы ни был базовый подход человека к еде, затяжной стресс может свести на нет любые попытки похудеть. Как говорится в докладе Американской психологической ассоциации: «Потеря веса никогда не будет успешной, если вы по-прежнему обременены стрессом и другими негативными чувствами».

Если вы сталкиваетесь с двойной борьбой против стресса и веса, то вашим приоритетом должно быть спокойствие. Устранение стресса было бы более эффективным, чем диета.

Конечно, не существует универсального средства от стресса. Некоторые люди находят облегчение благодаря физической активности, упражнениям на расслабление, йоге или медитации. Другим нужно обратиться к психологу, который поможет им скорректировать свой взгляд на жизнь и свой подход к еде. Третьим, возможно, потребуется изменить образ жизни, возможно, включая более длительные прогулки и меньшее количество поздних ночей в офисе.

Американская Психологическая Ассоциация действительно предлагает несколько других советов людям, пытающимся похудеть:

  • Подумайте о том, что вы едите и почему вы это едите. Вы склонны переедать, когда вы расстроены или расстроены? Если это так, помните, что есть более здоровые и эффективные способы справиться со стрессом.
  • Избегайте радикальных изменений в вашей диете или уровне активности. Попытки изменить себя за одну ночь только добавят стресса в вашу жизнь. Вместо этого вносите изменения медленно. Например, вы можете сократить порции привычных продуктов вместо того, чтобы переходить на совершенно новые продукты и блюда.
  • Получите поддержку от семьи и друзей. Поощрите всю свою семью выбирать более здоровую пищу и найдите приятеля за компанию с которым вы будете худеть. В качестве бонуса вы обнаружите, что социальная поддержка является отличным буфером против стресса.
  • Мороженое и чипсы могут заставить человека чувствовать себя лучше, но чувство не будет длиться долго. В конце концов, оставаться здоровым — это окончательная победа над стрессом.

Комментарии

Напишите свое мнение первым.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я похудею!

© 2019 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции: